viernes, 29 de mayo de 2015

Más de 400 organizaciones presentan "Alianza por el Clima", la mayor coalición para salvar el planeta

Más de 400 organizaciones presentan Alianza por el Clima, la mayor coalición para salvar el planeta
Las organizaciones españolas, entre las que se encuentra COAG, se unen para exigir a los políticos que actúen para crear un futuro sostenible. Llaman a la movilización de la ciudadanía el sábado 30 en más de una decena de ciudades.

En un año clave para el clima con la celebración en París de la Cumbre de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (COP21), se presenta hoy en Madrid una Alianza por el Clima formada por más de 400 organizaciones que luchan contra el cambio climático. Su objetivo es sensibilizar a la sociedad española de la importancia de alcanzar en este encuentro global el acuerdo climático que el mundo necesita para evitar los peores impactos ecológicos, económicos y sociales del cambio climático.
La presentación hoy de la Alianza por el Clima ha contado con la participación de testigos del cambio climático que representan algunos de los sectores de la población más afectados. Carlos Almarcha, agricultor de Murcia, ha relatado cómo el cambio climático está perjudicando sus cosechas y está cambiando los ciclos productivos de los alimentos, lo que implica un coste económico importante para su actividad productiva. Tata Keita, una maliense representante de 
los países del sur, ha contado en primera persona cómo el cambio climático frena el desarrollo de los pueblos, dificulta la erradicación de la pobreza e incrementa la desigualdad entre países y en el interior de cada país. Además, Juana, una niña de 11 años, ha mirado con escepticismo el futuro que le espera si no se frena el cambio climático. Por último, el vicepresidente del Grupo II el IPCC, José Manuel Moreno, ha explicado las previsiones climáticas del V Informe del panel de expertos de Naciones Unidas y ha subrayado que los impactos del cambio climático afectan cada vez más severamente a todas las personas, regiones, ecosistemas y economías.
Alianza por el Clima está formada por más de 400 organizaciones de nuestro país* que representan al movimiento ecologista, sindical, de cooperación al desarrollo, ciencia e investigación y consumidores. Todas ellas tienen en común la convicción de que el cambio climático es uno de los mayores retos a los que el ser humano se enfrenta y que es urgente actuar para frenar sus impactos. La principal demanda de esta gran unión de la sociedad civil, recogida en su
Manifiesto por el clima (CLICK AQUÍ PARA DESCARGAR EL MANIEFIESTO), se centra en conseguir que las políticas climáticas planteen objetivos de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) acordes con las recomendaciones científicas del IPCC, que garanticen que no se sobrepasan los 2ºC de temperatura media global, o preferiblemente los 1,5ºC. España se verá afectada por el incremento de los incendios forestales, extremas sequías y aumento del nivel del mar, entre otros impactos.
La Conferencia de Cambio Climático de este año en París (COP 21) será trascendental en la medida en que se alcance un acuerdo internacional legalmente vinculante para después de 2020 que garantice una reducción de emisiones suficientemente ambiciosa para evitar los peores impactos ecológicos, económicos y sociales del cambio climático. Además, es preciso adoptar ambiciosas medidas de reducción desde ahora mismo para cerrar la brecha de emisiones antes de 2020, especialmente por parte de los países desarrollados, y también establecer mecanismos posteriores al acuerdo de París que permitieran aumentar la ambición de los objetivos si se observara un agravamiento de los escenarios climáticos.
Alianza por el Clima exige de forma urgente la transición hacia un modelo energético renovable, eficiente, sostenible y justo que garantice el acceso universal a la energía. Además, recuerda que el cambio climático está directamente relacionado con el actual modelo energético basado en los combustibles fósiles, como carbón, petróleo y gas, cuya quema libera a la atmósfera CO2, el principal de los Gases de Efecto Invernadero (GEI). Asimismo, hace hincapié en que existen ya alternativas tecnológica y económicamente competitivas para cubrir una demanda energética racionalizada y eficiente con energías renovables. Cabe subrayar además los beneficios que estas alternativas proporcionan en cuanto a disminución de la dependencia externa de combustibles fósiles, ya que los recursos renovables son locales viniendo del viento, el sol, el agua y las plantas. La eficiencia energética, el ahorro y las renovables son también más intensivas en generación de empleo local y contribuyen a un aire más limpio, con las evidentes ventajas que esto implica para la salud ciudadana.
Para lograr este cambio de modelo energético, Alianza por el Clima considera imprescindible mantener el máximo nivel de ambición en la reducción de emisiones a nivel mundial para 2050 que nos encamine hacia un escenario global de cero emisiones. En todos los sectores (industria, generación de energía, transporte, agricultura, edificación, gestión de residuos) es urgente poner en marcha medidas para reducir las emisiones, y todos los países tienen que hacer esfuerzos para la mitigación, bajo el principio de las responsabilidades compartidas pero diferenciadas, teniendo en cuenta sus emisiones históricas y su grado de desarrollo e industrialización. La cuestión ya no es si cambiará el modelo energético hacia ahorro, eficiencia y renovables, sino si los responsables políticos sabrán conducir esta transformación que afectará a todos los aspectos de la sociedad para que ocurra de modo urgente, racional y haciendo que sus beneficios permeen hasta la totalidad de la ciudadanía.
Alianza por el Clima forma parte de la red de coaliciones que se están movilizando en todo el mundo para recabar el apoyo de la población y conseguir que la voz de los ciudadanos sea tenida en cuenta en las negociaciones. Para ello están previstas una serie de acciones que comienzan este sábado 30 de mayo en muchas ciudades de España y otros países. En Madrid, la Alianza por el Clima se suma a estas movilizaciones mundiales con la convocatoria de “Despierta para salvar el clima.
Exige renovables YA” en el Retiro a las 12 horas.

*Lista de plataformas y organizaciones firmantes: 
Plataformas: 
Coalición Clima (más de 30 organizaciones) 
Coordinadora de ONGD (un centenar de organizaciones) 
Cumbre Social (más de 100 organizaciones) 
Foro de Acción Rural (una quincena de organizaciones) 
Plataforma por un Nuevo Modelo Energético (340 organizaciones) 
Plataforma Rural (25 organizaciones) 
Plataforma Tercer Sector (29.000 entidades) 
Entre las más de 400 organizaciones firmantes (la mayoría pertenecientes a una o más 
plataformas) están: 
Avaaz, ECODES, CCOO, UGT, USO, UPA, COAG, CECU, Asgeco, Hispacoop, Manos Unidas, 
InspirAction, ONGAWA, Oxfam Intermon, Caritas, Alianza por la Solidaridad, REDR, REDER, 
Aproca, Fundación Renovables, Acción en Red, ECOOO, ATTAC, WWF, SEO/BirdLife, 
Greenpeace, Ecologistas en Acción, Amigos de la Tierra, Fundación Global Nature, 350BCN, 
Xarxa per la sobirania energetica

jueves, 21 de mayo de 2015

MAGRAMA se ampara en "falsas excusas" para no obligar a detallar país de origen en etiquetado miel

El Gobierno se cierra en banda en favor de la industria importadora de miel china y de la distribución, dejando en la estacada a consumidores y apicultores españoles

El Ministerio de Agricultura se ampara en “falsas excusas” para no obligar a detallar el país de origen en el etiquetado de la miel



-          El sector apícola de COAG considera inaceptable la actitud del MAGRAMA y critica la nula voluntad política para modificar la normativa comunitaria.

-          La Directiva UE de la Miel deja libertad a los Estados Miembros para adaptar la normativa a nivel estatal. En Italia y Polonia han ejercido este derecho y es obligatorio detallar el país de origen en la etiqueta.

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) considera inaceptable la actitud del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en torno a la reivindicación planteada por el sector apícola para que sea obligatorio detallar el país de origen en el etiquetado de la miel. “El MAGRAMA tira balones fuera y apunta a la UE como responsable de este tema. Sin embargo, la Directiva UE de la Miel deja libertad a los Estados Miembros para adaptar la normativa a nivel estatal. En Italia y Polonia han ejercido este derecho y es obligatorio detallar el país de origen en la etiqueta”, ha subrayado Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG, a lo que ha añadido: “esta postura beneficia a la industria importadora de miel china y perjudica seriamente a nuestro apicultores, que no pueden diferenciar sus producciones de calidad, y a los consumidores, porque limita su libertad de elección”. 

COAG lleva años denunciando la falta de transparencia que posibilita la aplicación de la Directiva 2001/110/CE de la Miel en España, ahora modificada por la Directiva 2014/63/UE, ya que permite a los operadores etiquetar mieles de fuera de la UE como “mezcla de mieles UE-no UE” sin indicar los países en los que las mieles fueron recolectadas, o etiquetar como “mezcla de mieles no UE” sin indicar si la miel comercializada proviene de China, Ucrania o Argentina. Esta norma va en contra de lo establecido en la normativa comunitaria en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios ya que las leyendas admitidas por la Directiva inducen a confusión a los consumidores. 

En 2014, casi 7 de cada 10 kilos de miel que entraron en nuestras fronteras provenía de China, consolidando la tendencia al alza que se inició en 2007. Desde ese año, las importaciones de miel china de baja calidad se han multiplicando por 5, superando por primera vez las 15.000 toneladas en la campaña pasada. La importación de esta miel supone una competencia desleal para los apicultores españoles, ya que la legislación china permite el uso de productos fitosanitarios y antibióticos prohibidos en la UE. 

martes, 12 de mayo de 2015

La miel china de baja calidad inunda el mercado español / 14 mayo, reunión apicultores con Ministerio Agricultura

La miel china de baja calidad inunda el mercado español / 14 mayo, reunión apicultores con Ministerio Agricultura



Desde 2007, las importaciones del gigante asiático se han multiplicado por cinco: casi 7 de cada 10 kilos de miel que entraron en 2014 eran de origen chino.
La miel china de baja calidad inunda el mercado español
-         La situación resulta cada vez más preocupante porque las importaciones provenientes de terceros países no cumplen con los altos estándares de calidad y sanidad exigidos a nuestros apicultores.

-         En la reunión del próximo jueves, el sector apícola de COAG volverá a demandar al Ministerio de Agricultura que sea obligatorio detallar el país del origen en el etiquetado de la miel  para diferenciar nuestras producciones y  garantizar la libertad de elección del consumidor.


La miel china de baja calidad inunda el mercado español. Así lo confirman los últimos datos publicados sobre importaciones de miel. En 2014, casi 7 de cada 10 kilos de miel que entraron en nuestras fronteras provenía del gigante asiático, consolidando la tendencia al alza que se inició en 2007. Desde ese año, las importaciones de miel china se han multiplicando por 5, superando por primera vez las 15.000 toneladas en la campaña pasada. 

La importación de esta miel supone una competencia desleal para los apicultores españoles, ya que la legislación china permite el uso de productos fitosanitarios y antibióticos prohibidos en la UE (no hay que olvidar que durante los años 2002, 2003 y 2004 las importaciones de miel China fueron prohibidas en la UE por contener residuos de antibióticos), así como una continua presión a la baja sobre los precios de nuestra miel en origen. “Producir un kilo de miel en la UE conforme a los requisitos de calidad, seguridad alimentaria y sanidad que exige la normativa comunitaria tiene un coste que varía entre los 2,29 y 6,5 €/kg. En 2014, el precio medio de entrada de miel china a España se sitúo en 1,36€/kg”, ha subrayado Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG. 

Ante esta preocupante situación, durante la reunión del próximo jueves, 14 de mayo, el sector apícola de COAG reiterará al Ministerio de Agricultura que sea obligatorio detallar el país del origen en el etiquetado para garantizar la libertad de elección del consumidor. COAG lleva años denunciando la falta de transparencia que posibilita la aplicación de la Directiva 2001/110/CE de la Miel en España, ahora modificada por la Directiva 2014/63/UE, ya que permite a los operadores etiquetar mieles de fuera de la UE como “mezcla de mieles UE-no UE” sin concretar los países en los que las mieles fueron recolectadas, o etiquetar como “mezcla de mieles no UE” sin indicar si la miel comercializada proviene de China o de cualquier otro país de fuera de la UE. Esta norma va en contra de lo establecido en la normativa comunitaria en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios ya que las leyendas admitidas por la Directiva inducen a confusión a los consumidores. 

España es el primer productor de miel de la Unión Europea y el 14º del mundo. Nuestro país cuenta con cerca de 26.000 apicultores y 2,5 millones de colmenas. 

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jueves, 16 de abril de 2015

COAG apoya los actos de movilización previstos para día de Acción Internacional contra el TTIP

Por las serias amenazas del Acuerdo Transatlántico de Comercio entre la UE y EEUU (TTIP) para el modelo agrario europeo y la seguridad y calidad alimentaria
COAG apoya los actos de movilización previstos el 17-18 de abril con motivo del día de Acción Internacional contra el TTIP


A nivel estatal, están convocadas movilizaciones en distintas Comunidades Autónomas con plataformas constituidas a estos efectos.
Valencia, 16 de abril de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) apoya y participa en los actos de movilización previstos durante el 17 y 18 de abril en toda Europa contra el opaco proceso de negociaciones del Acuerdo Transatlántico de Comercio entre la UE y EEUU (TTIP) por los peligros que puede suponer para el modelo productivo agrario europeo y la seguridad y la calidad alimentaria.
COAG-COMUNIDAD VALENCIANA, miembro de la Plataforma por la Soberania Alimentaria del Pais Valencia, está apoyando con toda claridad la lucha contra el TTIP y apoyando la lucha por la Soberania Alimentaria de los pueblos.
El 18 de Abril, las Organizaciones integrantes de las Campañas y Plataformas Contra el TTIP (Acuerdo UE-EEUU) convocan una Jornada Global de Lucha, coordinada con las organizaciones europeas y mundialesEste Día de Acción Internacional contra el TTIP es una jornada descentralizada que incluirá movilizaciones en los distintos territorios. Ya están convocadas movilizaciones en distintas CC.AA. con plataformas constituidas a estos efectos a nivel regional. Asimismo, el día 17 de abrilel grupo Corporate Europe Observatory y la Coordinadora Europea Vía Campesina (ECVC) se unirán en un lobby tour guiado por el barrio europeo de Bruselas en el que se darán ejemplos concretos de la influencia de los lobbistas de las grandes corporaciones alimentarias sobre el tratado de libre comercio transatlántico (TTIP) y del trato privilegiado que les da la Comisión Europea para ejercer esta influencia. A este tour asistirá el representante de COAG en Coordinadora Europea Vía Campesina (ECVC), Javier Sánchez.

¿Qué amenazas se ciernen sobre los agricultores y consumidores europeos?
1. Hormonas de crecimiento y antibióticos en tu plato. La agricultura y la alimentación en Europa se verían sometidas con este tratado a un proceso de desregularización de las normativas relativas a la seguridad alimentaria. En concreto, Europa tendría que cambiar las normativas actuales para facilitar la entrada de carnes producidas con hormonas y antibióticos, leche producida con la hormona de crecimiento RBST, carnes cloradas y clonadas y productos transgénicos, además de eliminar el principio de precaución. Bajo la presión de las empresas multinacionales, Europa debilitará las normas que protegen la salud, el medio ambiente y los consumidores. Los sectores ganaderos se verán especialmente afectados por estos acuerdos, ya que los modelos de cría, el bienestar animal y las normas sanitarias, sociales y ambientales difieren enormemente.

2. Cloro para desinfectar las carnes y monóxido de carbono para mantener el color rojizo vivo. La concepción sobre la producción de alimentos y la seguridad sanitaria entre Europa y EEUU son absolutamente contrapuestas. En Europa existe el concepto de "la granja a la mesa" que es un término técnico aceptado sanitariamente, que significa que una producción agraria sana en origen da como consecuencia un alimento sano. Esto conlleva aplicar el principio de prevención y de ahí las normativas sanitarias que se exigen en la producción y que en el caso de las carnes son muy amplias y abarcan entre otros los tratamientos sanitarios a los animales, el acondicionamiento de los locales del ganado, la alimentación y condiciones del agua, así como la trazabilidad en toda la cadena.
En Estados Unidos, además de la utilización de hormonas, transgénicos, antibióticos, etc.. en la producción de carnes, no se exigen en origen condicionantes sanitarios suficientes y de ahí que ante la falta de garantías sanitarias de esas producciones se le apliquen medidas desinfectantes como tratar las carnes con cloro o con ácidos lácticos para "limpiar" los microorganismos. Ni que decir tiene que estos productos dejan residuos que acaban en la comida.
Otro elemento que se utiliza para mantener el color rojo de la carne cuando ya lo pierde por el paso de tiempo es la utilización de un aditivo como el monóxido de carbono. Esto ha dado lugar a intoxicaciones por consumo de carnes en malas condiciones. Con respecto a la mayor utilización de antibióticos por parte de Estados Unidos, supone un problema de resistencias a los antimicrobianos tanto en animales como en humanos, que se está debatiendo en la esfera internacional.

3. Amenazado el derecho de los agricultores a utilizar sus propias semillas. En términos de Derechos de Propiedad Intelectual, los sistemas también difieren. En los Estados Unidos, por ejemplo, la patente regula el mercado de semillas mientras que en la UE es el registro de obtenciones vegetales el que da la libre posibilidad para generar otras variedades. El TTIP, cambiando las reglas de acceso al mercado, actuará una vez más en favor de las multinacionales de semillas y de productos químicos. El derecho de los agricultores a utilizar sus propias semillas se ve amenazado.

4. Eliminación de las Denominaciones de Origen y sellos de calidad. La UE dispone de tres sistemas de control de los productos agrícolas y la calidad alimentaria: DOP (Denominación de Origen Protegida), IGP (Indicación Geográfica Protegida) y ETG (Especialidad Tradicional Garantizada) que para EEUU son elementos que van contra la libre competencia. EEUU defiende las marcas privadas sobre las Denominaciones. Esto supone que las identificaciones de la UE puedan quedar desprotegidas y puedan ser utilizadas de forma privada. Además será muy difícil que posteriormente a este acuerdo se puedan calificar nuevas Denominaciones de Calidad.

“No sólo hablamos de competencia desleal con nuestros productores, sino de responsabilidad con los consumidores. Los agricultores y ganaderos europeos queremos seguir produciendo con estándares elevados que garanticen la calidad y salubridad de los alimentos”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG.

lunes, 13 de abril de 2015

Llamamiento a la VII Semana Estatal de las Luchas Campesinas


Llamamiento a la VII Semana Estatal de las Luchas Campesinas

La Soberanía Alimentaria está gravemente amenazada por los tratados de libre comercio y las transnacionales.


17 de Abril de 2015


El 17 de abril de 1996, 19 personas campesinas murieron por balas de la policía militar brasileña cuando se manifestaban por el derecho a disponer de tierra que cultivar para la soberanía alimentaria de su pueblo. Desde entonces, año tras año, en estas fechas las organizaciones que trabajamos por la Soberanía Alimentaria nos movilizamos en defensa de quienes, como aquellas personas, cuidan la tierra para producir alimentos.

Este año 2015, como muchos otros movimientos, desde la Plataforma Rural y las Alianzas por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos, queremos sumarnos a la denuncia de las negociaciones que, al margen de la ciudadanía y de nuestros representantes políticos,  se están llevando a cabo para firmar un tratado de libre comercio entre EEUU y la Unión Europea (TTIP en sus siglas en inglés). Ya conocemos los resultados de tratados similares en otros lugares. En México, el tratado de libre comercio con los EEUU y Canadá (NAFTA), ha llevado a que el país se haya convertido en importador de maíz industrial a precios muy bajos, debilitando severamente el tejido rural y poniendo en peligro la enorme biodiversidad de maíz local, base de toda su cultura. En Colombia, el tratado de libre comercio con Europa ha permitido la entrada de leche de la industria europea, destruyendo en buena medida al sector lácteo local. Con estos antecedentes, ¿va a poder resistir  nuestra agricultura de pequeña escala a la agroindustria estadounidense? La respuesta es clara, NO[i].

En este tratado hay ganadores y perdedores. El objetivo del TTIP es eliminar toda barrera comercial para poder exportar cualquier tipo de producto, y eso se traduce en rebajar las normativas de seguridad, de protección y de derechos humanos[ii]. ¿Quién pierde? Toda la ciudadanía, europea y estadounidense, perdiendo derechos, seguridad y soberanía ¿Quién gana? Las grandes empresas y multinacionales, las cuales lograrían  una  legislación a su antojo.

De hecho, las normas que en la UE regulan la presencia de transgénicos, máximo exponente del modelo agroindustrial, se verían afectadas por el TTIP. El principio de precaución, el etiquetado de transgénicos o el proceso de autorización de cultivos y alimentos modificados genéticamente son herramientas que, aunque insuficientes, han servido para que los transgénicos no se extiendan sin control por Europa, siendo solo el Estado español el lugar donde su presencia es, lamentablemente, significativa[iii]. Pero los transgénicos sabemos que son alimentos de los que existen evidencias suficientes que muestras las incertidumbres, riesgos y peligros que entraña su uso en la agricultura y la alimentación[iv].

A esta preocupaciones globales hay que añadir todas aquellas que afectan al modelo de agricultura campesina y de vida rural en la escala más local. Son muchos los pueblos desde donde se está defendiendo la gestión de los bienes comunales frente a la conocida como Ley Montoro, los movimientos que denuncian el ataque al territorio de la minería o el fracking o las numerosas iniciativas que hacen frente al creciente poder de los supermercados con canales alternativos de comercialización.

Pero, como todos los compañeros y compañeras de la Vía Campesina, hoy 17 de abril reivindicamos y ofrecemos esta vía campesina, esta manera de pensar y hacer el mundo, con alimentos propios, cultivados en nuestra tierra y por nuestras manos, en armonía con la naturaleza que nos acoge, como una alternativa -junto a muchas otras- de esperanza a una sociedad capitalista sin más respuesta que otro giro de tuerca en sus propósitos genocidas.


Reclamamos Soberanía Alimentaria, un modelo de agricultura, ganadería y alimentación libre de transgénicos y respetuoso con las personas y con el medio ambiente.

NO AL TRATADO DE LIBRE COMERCIO ENTRE ESTADOS UNIDOS Y EUROPA. NO A LOS TRANSGÉNICOS, NI EN NUESTROS CAMPOS NI EN NUESTROS PLATOS.

Y siguiendo el llamamiento de La Vía Campesina, unámonos y luchemos
¡SEMILLAS CAMPESINAS EN RESISTENCIA!
¡GLOBALICEMOS LA LUCHA, GLOBALICEMOS LA ESPERANZA!

CONTACTO y DIFUSIÓN: Para dar visibilidad común a las acciones que se realicen durante la Semana de Lucha, por favor comunica con antelación las actividades previstas en los territorios en el correo electrónico: blognoquierotransgenicos@gmail.com



[iii]    MAGRAMA (2014). Agricultura Ecológica. Estadísticas 2013. En línea: http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/la-agricultura-ecologica/Estadisticas_AE_2013_tcm7-351187.pdf

[iv]           PALT (2014). Impactos de los cultivos y alimentos transgénicos sobre la salud. Inseguridad, opacidad e irresponsabilidad. En línea: http://redandaluzadesemillas.org/IMG/pdf/141230_informe_omg_y_salud_palt.pdf

sábado, 21 de marzo de 2015

COAG-COMUNIDAD VALENCIANA SE PRESENTA A LAS ELECCIONES DE CONSEJOS REGULADORES Y COMITÉ DE AGRICULTURA ECOLÓGICA

COAG-COMUNIDAD VALENCIANA SE PRESENTA A LAS ELECCIONES DE CONSEJOS REGULADORES Y COMITÉ DE AGRICULTURA ECOLÓGICA

Agricultor/ ra, en las próximas elecciones a Consejos Reguladores, vota por la candidatura de COAG-COMUNIDAD VALENCIANA
- Por el cambio
- Sin discriminaciones
- Por un trato igualitario de cooperativas y bodegas
- Por una mejor promoción de los vinos y productos valencianos desde los consejos reguladores
- Por un mejor funcionamiento de los Consejos Reguladores y el Comité de Agricultura Ecológica
- Por un mejor futuro del sector agroalimentario


miércoles, 11 de marzo de 2015

www.QuieroSerAgricultor. org / COAG y Mundubat ponen en marcha la Oficina de atención on-line al joven agricultor

www.QuieroSerAgricultor. org / COAG y Mundubat ponen en marcha la Oficina de atención on-line al joven agricultor



Esta iniciativa nace con el objetivo de facilitar el necesario relevo generacional en el sector agrario. Tan sólo el 5% de los agricultores son menores de 35 años.
- Los jóvenes que se incorporan al campo son nativos digitales por lo que tienen muy interiorizado en sus rutinas el uso de las nuevas tecnologías para acceder a la información que precisan. 
Madrid, 11 de marzo de 2015. Juventudes Agrarias de COAG y la Fundación Mundubat han presentado esta mañana en rueda de prensa en Zaragoza la Oficina de Atención on-line al joven agricultor,www.quieroseragricultor.org. El objetivo principal de esta iniciativa conjunta es impulsar la incorporación y mantenimiento de jóvenes agricultores/as en el campo, a través de formación, información, asesoramiento y acompañamiento facilitado por COAG, sus uniones regionales y Mundubat. Según datos de la Comisión Europea, el 55% de los agricultores/as españoles son mayores de 55 años, mientras que sólo el 6% está por debajo de los 35 años. 

La alta tasa de paro juvenil, la ausencia de alternativas laborales en las zonas rurales y el potencial de crecimiento del sector agroalimentario español, ha provocado que en los últimos años se disparen las solicitudes de incorporación de jóvenes al sector agrario en el conjunto de las Comunidades Autónomas. “Conocemos de forma directa la realidad de los jóvenes que quieren incorporarse al sector agrario. Somos conscientes de los inconvenientes y dificultades y por ello queremos ayudar a los nuevos agricultores y ganaderos en este camino. La innovación y la formación continua serán imprescindibles en la agricultura del siglo XXI”, han subrayado durante el acto de presentaciónToño Romé, Coordinador estatal de Juventudes Agrarias de COAG y Fernando Fernández, responsable del proyecto en Mundubat. A lo que han añadido “los jóvenes que se incorporan al campo en este momento son nativos digitales por lo que tienen muy interiorizado en sus rutinas el uso de las nuevas tecnologías para acceder a información que precisan”. 

La presente iniciativa forma parte un proyecto de asesoramiento integral basado en los siguientes principios: 

• Queremos que sea un proceso de ayuda y apoyo, que no limite la capacidad de elección y decisión del asesorado. 

• Queremos incentivar el papel de la juventud agraria como protagonista del desarrollo rural y además garantizar el presente y el futuro de este colectivo a través de prácticas sostenibles. 

• Queremos promover la autonomía de los jóvenes con un enfoque de aprendizaje experimental y participativo adaptado al territorio a través de herramientas que les permitan a los jóvenes la generación de recursos propios. 

• Queremos mostrar las oportunidades que ofrece a los y las jóvenes, la vida en el campo y el modelo de agricultura y entorno rural sostenible, con la finalidad de elaborar y construir estrategias con el objetivo de incorporar gente joven en el medio rural. 

¿Qué requisitos se deben cumplir para poder participar en este programa? 

- Ser menor de 40 años y de nueva incorporación, es decir, que previamente no haya desarrollado ningún tipo de actividad profesional relacionada con el sector agrario. 

- Ser menor de 40 años y estar inmerso en un proceso de relevo generacional al frente de la explotación familiar. 

- Ser menor de 40 años, que ya está incorporado al sector agrario, y pretende implementar mejoras en la explotación que garanticen la sostenibilidad económica, social y medioambiental de la misma. 

viernes, 20 de febrero de 2015

COAG-COMUNIDA VALENCIANA INFORMA:

Según nos ha comunicado hoy la Conselleria de Agricultura,  todos los que queráis hacer Agricultura Ecológica y cobrar la subvención correspondiente, debéis estar inscritos en el CAE-CV (Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana) antes del 1 de marzo, es decir, os quedan 10 días de plazo.

Después de varios contactos y negociaciones con la Conselleria, se ha conseguido que se amplíe un mes el plazo, ya que en principio este plazo acababa el 1 de febrero.

Esto también afecta a aquellos que queráis haceros jóvenes agricultores y pedir la primera incorporación al sector agrario, si pensáis hacer Agricultura Ecológica debéis apuntaros en el CAE-CV en los próximos 10 días.

Si queréis más información, no dudéis en poneros en contacto con nosotros a través de este mail, del telf 608383444 o en las oficinas comarcales de COAG-CV

jueves, 12 de febrero de 2015

COAG firma una acuerdo de colaboración con Agroterra, la plataforma on-line de compra-venta de suministros agrarios más grande de Europa

COAG firma una acuerdo de colaboración con Agroterra, la plataforma on-line de compra-venta de suministros agrarios más grande de Europa




Más de 120.000 agricultores y ganaderos profesionales se podrán beneficiar de ventajas y descuentos comerciales exclusivos.
- Esta actuación se enmarca dentro de la estrategia global de la organización para reducir los costes en las explotaciones profesionales. 

- Agroterra pone a disposición de los usuarios más de 100.000 productos agrarios de miles de distribuidores del sector. 

Madrid, 11 de febrero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha sellado una acuerdo de colaboración con www.agroterra.com, la plataforma on-line de compra-venta de suministros agrarios más grande de Europa, con 115.000 usuarios registrados y más de 900.000 visitantes cada mes. 

De esta manera, más de de 120.000 agricultores y ganaderos profesionales se podrán beneficiar de ventajas y descuentos comerciales exclusivos. Para poder acceder a los beneficios de este acuerdo, será requisito indispensable estar afiliado a alguna de las uniones regionales que forman parte de COAG. A través de Agroterra, miles de distribuidores venden directamente al agricultor y ganadero, con la garantía de protección en el pago a comprador y vendedor. Los agricultores pueden encontrar más de 100.000 productos, desde fitosanitarios, semillas o fertilizantes a tijeras de poda, protecciones para evitar daños de fauna salvaje y un largo etc.… 

“Este acuerdo se enmarca dentro de la estrategia global de COAG para reducir los costes de producción del sector y mejorar así la rentabilidad de las explotaciones agrarias profesionales. Además, es una forma rápida y segura de conocer en tiempo real los precios más ventajosos de los productos más utilizados y comparar entre los distintos distribuidores que los ofrecen.”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG

Por su parte Juan Climent, CEO de Agroterra, ha apuntado que “para nosotros es una gran oportunidad trabajar conjuntamente con el mayor colectivo de profesionales agrarios que existe en España. Desde nuestra fundación, nuestro objetivo ha sido crecer aportando valor añadido al sector agrario, principalmente ayudando en sus negocios al agricultor y ganadero. Con este acuerdo vamos a poder hacerlo más que nunca.” 

miércoles, 28 de enero de 2015

martes, 27 de enero de 2015

¿Por qué suben los precios de los fertilizantes si bajan petróleo, gas y gasóleo?

¿Por qué suben los precios de los fertilizantes si bajan petróleo, gas y gasóleo?




''Terreno abonado para la especulación''. Informe comparativo de COAG entre la evolución de las materias primas energéticas y los costes de producción en 2014.
“Terreno abonado para la especulación” 
MATERIAS PRIMAS ENERGÉTICAS Y COSTES DE PRODUCCIÓN AGRARIOS EN 2014 
Click aquí para descargar Informe del Departamento de Economía Agraria de COAG.
- Durante el último semestre de 2014, el precio del barril Brent de petróleo ha caído un 46,3%, el gasóleo agrícola un 39,6% y el gas un 25,5%. 

- Sin embargo, el precio de los principales fertilizantes utilizados en España, (cuyos costes de fabricación están íntimamente ligados al precio de gas y petróleo), ha experimentado una clara tendencia al alza: urea + 14%, DAP +12,4% y el nitrato amónico cálcico + 10,6%. 

- Miguel Blanco: “resulta intolerable que el afán especulativo del oligopolio de la industria de los fertilizantes impida que los agricultores puedan beneficiarse de las bajadas de los precios de las materias primas energéticas”. 

- A propuesta de COAG, el Ministerio de Agricultura ha convocado el próximo 12 de febrero una mesa de análisis sobre costes de producción, energía y fiscalidad. 

Madrid, 27 de enero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) denuncia que la significa reducción de los precios del petróleo y gas en el último año no se está teniendo su reflejo en el precio de los principales insumos que utilizan los profesionales agrarios. Así lo constata el último informe elaborado por el Departamento de Economía Agraria de COAG que, bajo el título “Terreno abonado para la especulación”, realiza un análisis comparativo entre la evolución de los precios de las materias primas energéticas y los costes de producción en 2014. 

Durante el último semestre del pasado año, el precio del barril Brent de petróleo cayó un 46,3%, el gasóleo agrícola un 39,6% y el gas un 25,5%, según datos del US Energy Information Adminitration. Sin embargo, el precio de los principales fertilizantes utilizados en España, (cuyos costes de fabricación están íntimamente ligados al precio de gas y petróleo), han experimentado una clara tendencia al alza: la urea se ha incrementado cerca de un 14%, pasando de 38,7 €/100 kg en julio de 2014 a 44 €/100 kg en diciembre de ese año. También se han incrementado los precios de otros fertilizantes de amplio uso y cuya cotización debería estar relacionada con la evolución del precio de la energía, caso del DAP, +12,4%, y el nitrato amónico cálcico, en un 10,6%. 

A nivel general, el valor de los insumos utilizados en la producción alcanzó en 2014 los 20.655,9 mill€ en términos corrientes, un descenso del 0,96%, que no compensa las subidas de los años 2013 (1,4%) y 2012 (4,8%). En 2014, para obtener 1 euro de producción, los agricultores han tenido que gastar 0,49 en insumos productivos, la cifra más alta desde 1990. 

A petición de COAG, El Ministerio de Agricultura ha convocado el próximo 12 de febrero una mesa de seguimiento de los costes de producción para analizar la evolución de los precios de la energía y los principales insumos que se consumen en el sector. “Es intolerable que el afán especulativo del oligopolio de la industria de los fertilizantes impida que los agricultores y ganaderos se puedan beneficiar de las bajadas de los precios de las materias primas energéticas a escala mundial. Hay que acabar con las distorsiones artificiales en los mercados, vigilando que las reducciones de precios en petróleo y gas se trasladen en la misma medida a gasóleos, lubricantes, fertilizantes, plásticos, etc.…” ha reclamado Miguel Blanco, Secretario General de COAG, a lo que ha añadido. “Resulta paradójico que las todopoderosas empresas de fertilizantes se escuden en la subida del petróleo para justificar incrementos de precios y, cuando la tendencia se invierte, nieguen relación directa de sus costes con el precio del barril Brent”. 

jueves, 22 de enero de 2015

Campaña Horta és futur

DESDE COAG-COMUNIDAD VALENCIANA, NOS GUSTARÍA QUE PARTICIPASEIS EN LA RECOGIDA DE FIRMAS DE LA CAMPAÑA “HORTA ES FUTUR”
COAG-COMUNIDAD VALENCIANA SE POSICIONA EN CONTRA DE LAS PRETENSIONES DEL AYUNTAMIENTO DE VALENCIA DE ERRADICAR LAS ÚLTIMAS HUERTAS PERIFÉRICAS QUE RODEAN LA CIUDAD Y SU ÁREA METROPOLITANA.
CREEMOS QUE ESTO SIGNIFICA LA TOTAL PÉRDIDA DE UN PAISAJE CULTURAL Y DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LA CIUDAD.



21 de enero de 2015
CAMPANYA HORTA ÉS FUTUR
 
VALENCIÀ
Estimades amigues i amics

aquesta vesprada a les 20h anem a llançar la campanya#Hortaésfutur per aturar el Pla General d'Ordenació Urbana (PGOU) que l'Ajuntament de València pensa aprovar abans d'eleccions.
Aquest pla sentència l'horta d'una forma irreversible i és un frau perquè no s'adapta a la nova legislació urbanística alhora que compromet, a les portes d'unes eleccions, les futures polítiques agrícoles, de medi ambient i paistge que un nou ajuntament vulguera dur endavant.

per que siga un èxit necessitem de la vostra ajuda:

A) si teniu twitter: enllaçar amb @perlhorta el vostre compte i anar retuitant el hashtag triat és:
#HortaésFutur 
Podeu també tuitar sobre el PGOU però sempre posant el hashtag

B) si teniu facebook seguir el de perlhorta: www.facebook.com/perlhorta

C) si no teniu res d'això, seguir a partir de les 20h la web de perlhorta: http://perlhorta.info per anar a la pàgina de signatura electrònica de la campanya i signar-hi


Esperem comptar amb la teua ajuda. Ens juguem el futur d'aquesta ciutat

Entre totes i tots ho farem tot.

Gràcies
CAMPAÑA "HUERTA ES FUTURO"
CASTELLANO:

Estimadas amigas y amigos

Esta tarde a las 20h vamos a lanzar la campaña #Hortaésfutur para parar el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) que el Ayuntamiento de Valencia piensa aprobar antes de las elecciones.
Este plán sentencia a la huerta de forma irreversible y es un fraude porque no se adapta a la nueva legislación urbanística a la vez que compromete, a las puertas de unas elecciones, las futuras políticas agrícolas, de medio ambietne y paisaje que un nuevo ayuntamiento quisiera poner en marcha.

para que sea un éxito necesitamos vuestra ayuda:

A) si teneis twitter: enlazar con @perlhorta vuestra cuenta y retuitear el hashtag escogido:
#HortaésFutur 
Podeis también tuitear sobre el PGOU pero siempre poniendo el hashtag

B) si teneis facebook seguir el de perlhorta: www.facebook.com/perlhorta

C) si no teneis nada de esto, seguir a partir de las 20h la web de perlhorta: http://perlhorta.info para ir a la página de la firma electrónica de la campaña y firmarla


Esperamos contar con vuestra ayuda. Nos jugamos el futuro de esta ciudad

Entre todas y todos lo conseguiremos.

Gracias




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