jueves, 15 de marzo de 2012

MOCION A PRESENTAR EN AYUNTAMIENTOS PARA LA DECLARACION DE PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD EN LA UNESCO DE LAS ABEJAS .MOCION PRESENTADA `POR APIADS MELAZAHAR Y COAGCV.

MOCIÓN



D…………………………………………………., Alcalde-Presidente del M.I Ayuntamiento de ……………………,



MANIFESTA QUE:

1/ La apicultura es un oficio milenario imprescindible para nuestros ecosistemas naturales y agrarios. La escena de pintura rupestre representada en la cueva de la araña Bicorp  constituye la primera imagen de recolección de miel a nivel mundial y esta incluida en el arte rupestre levantino que fue declarado por la UNESCO en 1998, bien de interés cultural Patrimonio de la Humanidad. Es un símbolo universal de la apicultura que nos habla de que hace unos 7000 años las primeras sociedades productoras de nuestro territorio ya tenían una relación primordial con la apicultura. La apicultura valenciana ha sido pionera en el estado español y ha ocupado una posición dominante en la segunda mitad del siglo XX y queremos que siga siéndolo también en nuestros días.

2/ Los productos apícolas pueden importarse de cualquier parte del mundo, hundiendo la economía de nuestros productores, pero no la polinización de nuestros ecosistemas. Cada vez que consumimos miel de nuestros productores, estamos ayudando a la polinización de nuestros ecosistemas.

3/ La polinización contribuye directamente en la regeneración de ecosistemas y en la  conservación de especies amenazadas (vegetales y animales), favoreciendo así la fructificación y la producción de semillas de especies cultivadas y silvestres.

 4/ En España el beneficio en polinización, sólo en el sector agrario, se estima que supera los 4000 millones de euros anuales. En todo el mundo ese beneficio se estima que superaría los 153.000 millones de euros al año.

5/ El principal tesoro con el que nos obsequian las abejas es la polinización y la salud de nuestro planeta depende de ella. La miel, el polen, la cera, la jalea real, el propóleo, etc son tesoros secundarios.

6/ Las abejas y los insectos polinizadores son los pilares de la biodiversidad y bioindicadores de la salud de nuestro planeta.

7/ Nuestra apicultura esta en la cuerda floja al límite de la rentabilidad, inmersa en una grave crisis de precios y asfixiada por problemas sanitarios. El déficit de polinización es la consecuencia más grave del denominado “síndrome de despoblamiento apícola” que provoca en todo el mundo la muerte de millones de colmenas al año.

8/ Las abejas existen en la tierra desde hace 60 millones de años y pueden sobrevivir sin los humanos.  El Homo sapiens apenas lleva 250.000 años en el planeta y no puede sobrevivir sin las abejas. Un tercio de la dieta humana procede directa o indirectamente de la polinización realizada por las abejas

9/ Además, España es uno de los pocos países del mundo donde todavía se conserva inalterada la raza de abejas autóctona (Apis mellifera iberiensis) y todavía estamos a tiempo de salvarla.



Por todo ello,

SOLICITA QUE:



La abeja y la apicultura sean declaradas patrimonio de la humanidad por parte de la UNESCO, tal y como propone la iniciativa puesta en marcha por  la agrupación de defensa sanitaria APIADS y COAG Comunidad Valenciana.



Para que así conste, en……………………… a     ……………………de 2012.

SOLICITUD PARA QUE LA UNESCO DECLARE A LAS ABEJAS Y LA APICULTURA PATRIMONO DE LA HUMANIDAD



1/ La apicultura es un oficio milenario imprescindible para nuestros ecosistemas naturales y agrarios. La escena de pintura rupestre representada en la cueva de la araña Bicorp  constituye la primera imagen de recolección de miel a nivel mundial y esta incluida en el arte rupestre levantino que fue declarado por la UNESCO en 1998, bien de interés cultural Patrimonio de la Humanidad. Es un símbolo universal de la apicultura que nos habla de que hace unos 7000 años las primeras sociedades productoras de nuestro territorio ya tenían una relación primordial con la apicultura. La apicultura valenciana ha sido pionera en el estado español y ha ocupado una posición dominante en la segunda mitad del siglo XX y queremos que siga siéndolo también en nuestros días.

2/ Los productos apícolas pueden importarse de cualquier parte del mundo, hundiendo la economía de nuestros productores, pero no la polinización de nuestros ecosistemas. Cada vez que consumimos miel de nuestros productores, estamos ayudando a la polinización de nuestros ecosistemas.

3/ La polinización contribuye directamente en la regeneración de ecosistemas y en la  conservación de especies amenazadas (vegetales y animales), favoreciendo así la fructificación y la producción de semillas de especies cultivadas y silvestres.

 4/ En España el beneficio en polinización, sólo en el sector agrario, se estima que supera los 4000 millones de euros anuales. En todo el mundo ese beneficio se estima que superaría los 153.000 millones de euros al año.

5/ El principal tesoro con el que nos obsequian las abejas es la polinización y la salud de nuestro planeta depende de ella. La miel, el polen, la cera, la jalea real, el propóleo, etc son tesoros secundarios.

6/ Las abejas y los insectos polinizadores son los pilares de la biodiversidad y bioindicadores de la salud de nuestro planeta.

7/ Nuestra apicultura esta en la cuerda floja al límite de la rentabilidad, inmersa en una grave crisis de precios y asfixiada por problemas sanitarios. El déficit de polinización es la consecuencia más grave del denominado “síndrome de despoblamiento apícola” que provoca en todo el mundo la muerte de millones de colmenas al año.

8/ Las abejas existen en la tierra desde hace 60 millones de años y pueden sobrevivir sin los humanos.  El Homo sapiens apenas lleva 250.000 años en el planeta y no puede sobrevivir sin las abejas. Un tercio de la dieta humana procede directa o indirectamente de la polinización realizada por las abejas

9/ Además, España es uno de los pocos países del mundo donde todavía se conserva inalterada la raza de abejas autóctona (Apis mellifera iberiensis) y todavía estamos a tiempo de salvarla

ap                 

                                                                                                                           





     ABEJAS Y  APICULTURA PATRIMONO DE LA HUMANIDAD

DAÑOS DE LA SEQUIA EN APICULTURA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA



En la Comunitat Valenciana la floración de la miel de romero está al borde de perderse totalmente y está muy afectado el almendro así como una buena parte de las floraciones de miel de tomillo y de mil flores en la mayoría de las regiones productoras. . La floración de azahar tiene también una pésima previsión en Comunitat Valenciana, porque a la sequía se han añadido las heladas, agravándose negativamente su situación.



A punto de finalizar la invernada de 2012, la mortandad de colonias de abejas o el denominado “síndrome de despoblamiento” de las colmenas, alcanza en la mayoría de las regiones productoras una media del 30% frente la media del 5/10% de mortandad natural; asimismo, la sequía pone en grave peligro la enjambrazón de primavera (reposición de enjambres), que es fundamental para incrementar el número de colmenas y paliar la importante pérdida de ingresos que este problema estructural ocasiona anualmente a los apicultores profesionales.



Ante esta situación, el sector apícola pide al Ministerio de Agricultura que ponga en marcha de inmediato un paquete de ayudas y medidas fiscales para poder hacer frente a una situación que en la mayor parte de las regiones productoras de miel pueden tener graves consecuencias.



CONCLUSIÓN:



De no llover en los próximos quince días, la totalidad de la cosecha de varias Comunidades Autónomas (entre ellas la Comunitat Valenciana) se podrá dar por perdida, y la situación será crítica en particular para Castilla y León, Comunitat Valenciana, Navarra y Madrid.






OFERTA DE TRABAJO

Oferta de dos contratos de trabajo: uno para trabajar en Viticultura
de Precisión y otro para un experto en SIG y Teledetección.

Se trata en ambos casos de sendos contratos para un proyecto que
finaliza el 31 de octubre de 2012, por lo que no podrán prorrogarse
más allá de esa fecha y que se plantean como un contrato inicial de 3
meses ampliable a otros 3 (es lo que hay).



- PERFILES DE LOS CANDIDATOS: Los candidatos/as han de estar en
posesión del título de doctor en Ingeniería ó licenciatura, con
conocimientos en Viticultura de Precisión y Sig y Teledetección
respectivamente

- OTROS MÉRITOS A VALORAR: Se valora experiencia en
Viticultura/Sistemas de manejo/ Agricultura de Precisión.
- DURACIÓN DE LOS CONTRATOS: 3 meses ampliables a otros 3 (en total 6
meses para cada uno de los contratos)

- RETRIBUCIÓN BRUTA (sobre 2000 €/ mes)

- LUGAR DEL CENTRO DE TRABAJO: Facultad de Ciencias de Ourense

- DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR: Currículum Vitae.
Las solicitudes han de dirigirse a la atención de José Manuel García Queijeiro
Por correo electrónico (email): jgarcia@uvigo.es

En el asunto se ha de indicar "VP-SIG-Teledetección ".