Llamamiento a la VII Semana Estatal de las Luchas Campesinas
La Soberanía
Alimentaria está gravemente amenazada por los tratados de libre comercio y las
transnacionales.
17 de Abril de 2015
El 17 de abril de 1996, 19 personas
campesinas murieron por balas de la policía militar brasileña cuando se
manifestaban por el derecho a disponer de tierra que cultivar para la soberanía
alimentaria de su pueblo. Desde entonces, año tras año, en estas fechas las
organizaciones que trabajamos por la Soberanía Alimentaria nos movilizamos en
defensa de quienes, como aquellas personas, cuidan la tierra para producir
alimentos.
Este año 2015, como muchos otros movimientos,
desde la Plataforma Rural y las Alianzas por la Soberanía Alimentaria de los
Pueblos, queremos sumarnos a la denuncia de las negociaciones que, al margen de
la ciudadanía y de nuestros representantes políticos, se están llevando a cabo para firmar un
tratado de libre comercio entre EEUU y la Unión Europea (TTIP en sus siglas en
inglés). Ya conocemos los resultados de tratados similares en otros lugares. En
México, el tratado de libre comercio con los EEUU y Canadá (NAFTA), ha llevado
a que el país se haya convertido en importador de maíz industrial a precios muy
bajos, debilitando severamente el tejido rural y poniendo en peligro la enorme
biodiversidad de maíz local, base de toda su cultura. En Colombia, el tratado
de libre comercio con Europa ha permitido la entrada de leche de la industria
europea, destruyendo en buena medida al sector lácteo local. Con estos
antecedentes, ¿va a poder resistir
nuestra agricultura de pequeña escala a la agroindustria estadounidense?
La respuesta es clara, NO[i].
En este tratado hay ganadores y perdedores.
El objetivo del TTIP es eliminar toda barrera comercial para poder exportar
cualquier tipo de producto, y eso se traduce en rebajar las normativas de
seguridad, de protección y de derechos humanos[ii]. ¿Quién
pierde? Toda la ciudadanía, europea y estadounidense, perdiendo derechos,
seguridad y soberanía ¿Quién gana? Las grandes empresas y multinacionales, las
cuales lograrían una legislación a su antojo.
De hecho, las normas que en la UE regulan la
presencia de transgénicos, máximo exponente del modelo agroindustrial, se
verían afectadas por el TTIP. El principio de precaución, el etiquetado de
transgénicos o el proceso de autorización de cultivos y alimentos modificados
genéticamente son herramientas que, aunque insuficientes, han servido para que
los transgénicos no se extiendan sin control por Europa, siendo solo el Estado
español el lugar donde su presencia es, lamentablemente, significativa[iii]. Pero los
transgénicos sabemos que son alimentos de los que existen evidencias
suficientes que muestras las incertidumbres, riesgos y peligros que entraña su
uso en la agricultura y la alimentación[iv].
A esta preocupaciones globales hay que añadir
todas aquellas que afectan al modelo de agricultura campesina y de vida rural
en la escala más local. Son muchos los pueblos desde donde se está defendiendo
la gestión de los bienes comunales frente a la conocida como Ley Montoro, los
movimientos que denuncian el ataque al territorio de la minería o el fracking o
las numerosas iniciativas que hacen frente al creciente poder de los
supermercados con canales alternativos de comercialización.
Pero, como todos los compañeros y compañeras
de la Vía Campesina, hoy 17 de abril reivindicamos y ofrecemos esta vía
campesina, esta manera de pensar y hacer el mundo, con alimentos propios,
cultivados en nuestra tierra y por nuestras manos, en armonía con la naturaleza
que nos acoge, como una alternativa -junto a muchas otras- de esperanza a una
sociedad capitalista sin más respuesta que otro giro de tuerca en sus
propósitos genocidas.
Reclamamos Soberanía Alimentaria, un modelo
de agricultura, ganadería y alimentación libre de transgénicos y respetuoso con
las personas y con el medio ambiente.
NO AL TRATADO DE LIBRE COMERCIO ENTRE ESTADOS
UNIDOS Y EUROPA. NO A LOS TRANSGÉNICOS, NI EN NUESTROS CAMPOS NI EN NUESTROS
PLATOS.
Y siguiendo el llamamiento de La Vía
Campesina, unámonos y luchemos
¡SEMILLAS CAMPESINAS EN RESISTENCIA!
¡GLOBALICEMOS LA LUCHA, GLOBALICEMOS LA
ESPERANZA!
CONTACTO y DIFUSIÓN: Para dar visibilidad
común a las acciones que se realicen durante la Semana de Lucha, por favor
comunica con antelación las actividades previstas en los territorios en el
correo electrónico: blognoquierotransgenicos@gmail.com
[iii] MAGRAMA (2014). Agricultura Ecológica.
Estadísticas 2013. En línea: http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/la-agricultura-ecologica/Estadisticas_AE_2013_tcm7-351187.pdf
[iv]
PALT (2014). Impactos de los cultivos y alimentos transgénicos sobre la
salud. Inseguridad, opacidad e irresponsabilidad. En línea: http://redandaluzadesemillas.org/IMG/pdf/141230_informe_omg_y_salud_palt.pdf
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