jueves, 5 de abril de 2012

AGRICULTORES Y ECOLOGISTAS DE TODO EL MUNDO RESISTEN AL GIGANTE DE BIOTECNOLOGIA MONSANTO

Un nuevo informe de Amigos de la Tierra Internacional y La Vía Campesina (de la que COAG es miembro)  muestra la creciente oposición a los cultivos transgénicos promovidos por Monsanto.

4 de abril de 2012. Hoy, en el día en que el gigante de la biotecnología Monsanto  publica sus ganancias del segundo trimestre, un nuevo informe de organizaciones de la sociedad civil señala que los pequeños productores y los agricultores ecológicos, al igual que las comunidades locales y los movimientos sociales de todo el mundo resisten y rechazan cada vez más a Monsanto y al modelo de agricultura industrial que representa.
El nuevo informe, realizado conjuntamente por La Vía Campesina, Amigos de la Tierra Internacional y Combat Monsanto (disponible en español [1]) brinda una mirada a las principales luchas contra Monsanto y otras empresas de agroquímicos que presionan para imponer los cultivos transgénicos  a los agricultores y el medio ambiente.
Los testimonios y el análisis de contenidos en el informe pretenden inspirar y unir a los consumidores, activistas y comunidades  de todo el mundo en contra de los abusos cometidos por Monsanto y otras empresas de agronegocios del mundo.
“Monsanto es responsable de la destrucción mundial de la biodiversidad agrícola y de las violaciones a los derechos campesinos. Los agricultores de todo el mundo estamos resistiendo por la soberanía alimentaria, pero mucha gente debe sumarse”, agregó. Andoni García Arriola de COAG -  La Vía Campesina
“La mayoría de la población en Europa se opone a la producción de alimentos transgénicos, y varios países europeos ahora tienen moratorias nacionales que prohíben el maíz MON810 de Monsanto y la patata Amflora de BASF, a pesar de la fuerte presión de la industria y de la Comisión Europea de levantar las moratorias”, sostuvo afirmó  Blanca G. Ruibal de Amigos de la Tierra.
A nivel mundial los cultivos transgénicos representan apenas un 3% de la agricultura mundial. Mientras en el Estado Español se cultivan casi 100 000 hectáreas del maíz transgénico MON 810, patentado por Monsanto.
“Los impactos socioeconómicos y ambientales de los transgénicos están ampliamente demostrados. El gobierno debe prohibir los transgénicos y promover un modelo agrario sostenible, que genere empleo y produzca alimentos de calidad”,  destacó Andoni García, miembro de la Comisión Ejecutiva de COAG.


PARA MÁS INFORMACIÓN:
-  Blanca G. Ruibal. Área de Agricultura y Alimentación de Amigos de la Tierra.  691 471 389
-          Andoni García Arriola, Comisión Ejecutiva COAG: 636.45.15.69.

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