Por la utilización de pesticidas prohibidos en la UE y superación de límites máximos permitidos
LA UNIÓN EUROPEA DETECTA, EN APENAS 2 MESES, 5 ALERTAS SANITARIAS EN PIMIENTOS PROCEDENTES DE TURQUÍA
- Es un nuevo ejemplo que viene a mostrar la clara competencia desleal de los productos importados de terceros países frente a las frutas y hortalizas de la Unión Europea, sometidas a estrictos controles fitosanitarios y medioambientales desde la producción.
- Estos productos se importan a la UE inundando el mercado comunitario con precios muy por debajo de nuestros costes de producción, en consonancia con un modelo de producción seguro y sostenible.
Madrid, 18 de noviembre de 2011. El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) ha publicado desde el 1 de septiembre, (inicio de la campaña hortícola), hasta 5 alertas sanitarias en pimiento procedente de Turquía. En concreto las detecciones producidas son las siguientes:
Fecha de detección | Pesticida | Cantidad hallada | Problema | País que notifica | Destino |
12/09/2011 | Dimethoato | 0,066 mg/kg | Materia activa no autorizada | Bulgaria | Austria |
03/10/2011 | Dimethoato | 0,054 mg/kg | Materia activa no autorizada | Bulgaria | Turquía |
31/10/2011 | Oxamylo | 0,062 mg/kg | Superación del LMR | Bulgaria | Bulgaria y Suecia |
02/11/2011 | Tetradifón | 0,016 mg/kg | Materia activa no autorizada | Bulgaria | Alemania |
02/11/2011 | Oxamylo | 0,19 mg/kg | Superación del LMR | Bulgaria | Alemania |
Según el Responsable Estatal de Frutas y Hortalizas de COAG, Andrés Góngora, “estamos ante un nuevo ejemplo que viene a mostrar la clara competencia desleal de los productos importados de terceros países frente a las frutas y hortalizas de la Unión Europea. Mientras los agricultores y agricultoras de la UE estamos sometidos a unas estrictas normas de producción desde el punto de vista medioambiental y de la seguridad para el consumidor, las normas de producción en terceros países son mucho más permisivas y múltiples materias activas prohibidas en la UE por su peligrosidad para el medioambiente o toxicidad para los consumidores se pueden emplear con total libertad. Luego, esos productos se importan a la UE, inundando nuestros mercados con precios muy por debajo de nuestros costes de producción, provocando importantes caídas de precios en origen”.
COAG considera que en estas condiciones no se puede permitir la ampliación de la liberalización comercial con ningún país porque se perpetuaría una situación de dumping respecto a las producciones hortofrutícolas de la UE. “Las frutas y hortalizas procedentes de países terceros entran sin pasar ningún tipo de control, algo que no sucede con las hortalizas españolas que se someten a exhaustivos controles que garantizan la calidad y seguridad de nuestros productos”, ha asegurado Góngora.
Turquía es el segundo país, solo por detrás de China, con mayor número de notificaciones (255) en el sistema RASFF según el informe anual de 2010 que hizo público recientemente la Dirección General de Salud y Consumidores de la Comisión Europea. “Celebramos que las autoridades búlgaras, un país que no se destaca por su producción de frutas y hortalizas, se estén esforzando en aplicar la normativa comunitaria en la materia y controlar la sanidad y calidad de las importaciones, algo de lo que otros Estados miembros deberían tomar ejemplo”, ha destacado Góngora.
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