Cooperativas Agro-alimentarias prevé una cosecha de 38,5 millones de hectólitros en el sector vitivinícola
29-09-2011 Cooperativas Agro-alimentarias
La vendimia se ha adelantado en todas las zonas un promedio de 15 días respecto a las fechas más habituales, y la producción presenta unas perspectivas algo más alentadoras que las tres últimas campañas, en las que los precios bajaban al mismo tiempo que crecían las existencias.
En una primera evaluación sobre las estimaciones de producción y las salidas comerciales previstas, los representantes vitivinícolas de Cooperativas Agro-alimentarias de España consideran que la cosecha actual será algo más corta que la registrada en la campaña anterior, que alcanzó 40 millones de hectolitros entre vinos y mostos y, salvo incidencias notables en el último tramo de la vendimia, se situará alrededor de 38,5 millones de hls. de los que 5 ó más se destinarán a la elaboración de mostos no vinificados y los otros 33 millones se transformarán en diferentes tipos de vino.
Por regiones, en Castilla-La Mancha se espera una previsión global de vino y mosto de 19,5 millones de hls, inferior a la producción declarada el año anterior en torno a un 10% principalmente en blancos, ya que los tintos prácticamente se mantienen al mismo nivel. Las causas de esta merma pueden achacarse al arranque de viñedo, definitivo y previo a la reestructuración, más algunos fenómenos meteorológicos adversos que han afectado a ciertas zonas y determinados focos de mildiu no controlados a su debido tiempo.
En Extremadura y Andalucía la vendimia ha sido muy precoz, y se ha desarrollado en agosto y primera quincena de septiembre. Si bien el comportamiento ha sido dispar, pues en la primera se repiten las producciones registradas el año anterior, 3,9 millones de hls, mientras en Andalucía hay un apreciable descenso por la sequía, en torno a -8%, alcanzando una cifra global de 1,2 millones de hectolitros.
La Comunidad Valenciana registrará una leve bajada de su producción, hasta los 2,1 millones de hls, como consecuencia de algunos episodios meteorológicos de finales de agosto; en Murcia este descenso será mucho más acusado por los daños ocasionados por las tormentas de granizo a mediados del mismo mes y también por el arranque definitivo de viñedo, bastante elevado en relación con su superficie productiva. La previsión en esta región de es 0,58 millones de hls.
En La Rioja (2,1 millones hls.), Navarra (0,75 millones hls.) y el País Vasco (0,6 millones hls.) acusan una prolongada sequía en los últimos meses que se traducirá en bajadas moderadas de su producción respecto a las registradas en la vendimia anterior. Aragón (1,2 millones de hls.) igualmente ha experimentado sequía en varias comarcas, no obstante espera un aumento moderado de su cosecha hasta alcanzar 1,1 millones de hectólitros.
Cataluña (3,5 millones) ha registrado también una importante sequía en algunas comarcas vitícolas que experimentarán alguna merma en su producción, pero en conjunto será algo más elevada.
De las regiones productoras más significativas, tan solo Galicia (0,9 millones) y Castilla y León (1,9 millones) prevén recoger una cosecha superior a la registrada el año pasado, principalmente, esta última, que podría alcanzar un récord histórico. A ello habría que añadir otros 0,3 millones de hls. como suma de las producciones insulares (Baleares y Canarias) y de la Comunidad de Madrid. En consecuencia, de confirmarse estas previsiones, la producción global entre vino y mosto podría alcanzar los 38,5 millones de hectólitros, es decir casi un 4% inferior a la declara en la campaña precedente.
El mercado de los mostos se está manifestando bastante dinámico desde el comienzo de la vendimia, con precios al alza y se estima que alcanzará un volumen de elaboración similar al del año pasado, que superó los 5,1 millones de hls. Los precios de las uvas han arrancado también más altos que en la pasada vendimia entre un 15% y un 20%, con tendencia incluso al alza. Esta subida se ha notado en los precios de los mostos no vinificados que han superado 2,5 €/hgdo en los blancos y 2,7 €/hgdo. en los tintos; al mercado del vino nuevo todavía no se ha trasladado esta subida, porque aún no se han confirmado operaciones de importancia.
Las últimas previsiones de Francia indican una cosecha algo superior evaluada en 47,6 millones hls, casi un 5% más que la última registrada; en tanto que Italia con 44 millones hls (-5%), Portugal y, sobre todo, Alemania, junto con España, tendrán menor producción, por lo que en el conjunto de la UE se estima una vendimia también algo inferior.
Analizadas todas las circunstancias que concurren en estos primeros compases de la campaña, se observa un cierto optimismo en el sector alentado por la mejora generalizada de los precios, pero se advierte que una escalada desorbitada de los precios en origen, con un consumo interno a la baja, podría acarrear alguna recesión de las exportaciones, principal motor del sector hoy en día, y provocar cierto riesgo de incremento de las existencias al final de campaña, según los técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias
En una primera evaluación sobre las estimaciones de producción y las salidas comerciales previstas, los representantes vitivinícolas de Cooperativas Agro-alimentarias de España consideran que la cosecha actual será algo más corta que la registrada en la campaña anterior, que alcanzó 40 millones de hectolitros entre vinos y mostos y, salvo incidencias notables en el último tramo de la vendimia, se situará alrededor de 38,5 millones de hls. de los que 5 ó más se destinarán a la elaboración de mostos no vinificados y los otros 33 millones se transformarán en diferentes tipos de vino.
Por regiones, en Castilla-La Mancha se espera una previsión global de vino y mosto de 19,5 millones de hls, inferior a la producción declarada el año anterior en torno a un 10% principalmente en blancos, ya que los tintos prácticamente se mantienen al mismo nivel. Las causas de esta merma pueden achacarse al arranque de viñedo, definitivo y previo a la reestructuración, más algunos fenómenos meteorológicos adversos que han afectado a ciertas zonas y determinados focos de mildiu no controlados a su debido tiempo.
En Extremadura y Andalucía la vendimia ha sido muy precoz, y se ha desarrollado en agosto y primera quincena de septiembre. Si bien el comportamiento ha sido dispar, pues en la primera se repiten las producciones registradas el año anterior, 3,9 millones de hls, mientras en Andalucía hay un apreciable descenso por la sequía, en torno a -8%, alcanzando una cifra global de 1,2 millones de hectolitros.
La Comunidad Valenciana registrará una leve bajada de su producción, hasta los 2,1 millones de hls, como consecuencia de algunos episodios meteorológicos de finales de agosto; en Murcia este descenso será mucho más acusado por los daños ocasionados por las tormentas de granizo a mediados del mismo mes y también por el arranque definitivo de viñedo, bastante elevado en relación con su superficie productiva. La previsión en esta región de es 0,58 millones de hls.
En La Rioja (2,1 millones hls.), Navarra (0,75 millones hls.) y el País Vasco (0,6 millones hls.) acusan una prolongada sequía en los últimos meses que se traducirá en bajadas moderadas de su producción respecto a las registradas en la vendimia anterior. Aragón (1,2 millones de hls.) igualmente ha experimentado sequía en varias comarcas, no obstante espera un aumento moderado de su cosecha hasta alcanzar 1,1 millones de hectólitros.
Cataluña (3,5 millones) ha registrado también una importante sequía en algunas comarcas vitícolas que experimentarán alguna merma en su producción, pero en conjunto será algo más elevada.
De las regiones productoras más significativas, tan solo Galicia (0,9 millones) y Castilla y León (1,9 millones) prevén recoger una cosecha superior a la registrada el año pasado, principalmente, esta última, que podría alcanzar un récord histórico. A ello habría que añadir otros 0,3 millones de hls. como suma de las producciones insulares (Baleares y Canarias) y de la Comunidad de Madrid. En consecuencia, de confirmarse estas previsiones, la producción global entre vino y mosto podría alcanzar los 38,5 millones de hectólitros, es decir casi un 4% inferior a la declara en la campaña precedente.
El mercado de los mostos se está manifestando bastante dinámico desde el comienzo de la vendimia, con precios al alza y se estima que alcanzará un volumen de elaboración similar al del año pasado, que superó los 5,1 millones de hls. Los precios de las uvas han arrancado también más altos que en la pasada vendimia entre un 15% y un 20%, con tendencia incluso al alza. Esta subida se ha notado en los precios de los mostos no vinificados que han superado 2,5 €/hgdo en los blancos y 2,7 €/hgdo. en los tintos; al mercado del vino nuevo todavía no se ha trasladado esta subida, porque aún no se han confirmado operaciones de importancia.
Las últimas previsiones de Francia indican una cosecha algo superior evaluada en 47,6 millones hls, casi un 5% más que la última registrada; en tanto que Italia con 44 millones hls (-5%), Portugal y, sobre todo, Alemania, junto con España, tendrán menor producción, por lo que en el conjunto de la UE se estima una vendimia también algo inferior.
Analizadas todas las circunstancias que concurren en estos primeros compases de la campaña, se observa un cierto optimismo en el sector alentado por la mejora generalizada de los precios, pero se advierte que una escalada desorbitada de los precios en origen, con un consumo interno a la baja, podría acarrear alguna recesión de las exportaciones, principal motor del sector hoy en día, y provocar cierto riesgo de incremento de las existencias al final de campaña, según los técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias
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